3 октября 2012 г. Чернова Клара Петровна- учитель русского языка, литературы, истории и культуры Санкт-Петербурга; Лящук Надежда Герасимовна- учитель русского языка, литературы; Сидорова Тамара Александровна- учитель биологии. встретились с выпускниками лицея, которые в этом юбилейном году заканчивают обучение в образовательном учреждении.
История возникновения 179 школы в Калининском районе…
К.П. Начали мы работать не в этом здании, а в корпусе на Брянцева. Здание этой школы, если смотреть с Ушинского, оказалось на бугре, а вокруг была низина. Поэтому мы стали самой высокой, самой красивой школой. История начинается с 65 школы Выборгского района. В 1973 мы переехали в это здание. Нам передали бюст Пушкина, библиотеку из 65 школы Смольнинского района. Берегли школу, делали смотр кабинетов, убирали.
Дополняет преподаватель биологии Т.А.: Все делалось учениками с интересом, с песнями. И потом им ставились оценки.
К.П. В то время была восьмилетка. Весь инвентарь перевозили на двух грузовиках, дороги не было – были лужи, слякоть, грязь. Но ученики шли колонной, а впереди нее шел директор с рупором. И родители помогали, никто не жаловался. Крыльца тогда еще тоже не было. Вещи передавались по цепочке – нужно же было внести их в школу.
Праздники и традиции. Светлое будущее коммунизма – под таким лозунгом проходил день пионерии 19 мая. Мы организовали колонну с флажками, шли по гражданскому проспекту до проспекта Науки. Действие это проводилось рано утром, в 7 часов, чтобы прибыть на место к 9 часам. Окна домов открывались, люди вместе с нами радовались, кричали Ура, поздравляли нас
О первом директоре школы Фроянове Евгении Петровиче…
Т.А. Наш директор был для нас как родной отец. Умел любить, уважать, награждать и наказывать. Мы никогда не принимали критику как обиду. Проработали с ним 18 лет.
Н.Г. Человек с замечательными качествами руководителя. Прекрасно пел и любил Есенина. До сих пор его помню. Первые годы после его смерти ездили к нему на могилу и пели там песни на стихи Есенина, хотя это запрещено нашими традициями.
История озеленения школы (или о березе, которая встречает нас каждое утро)…
Т.А. В те времена предписывалось каждой школе иметь свой приусадебный участок. Все проводилось через октябристские, пионерские и комсомольские организации. Когда строители сдали школу, сдали они и пришкольный участок. Но через два года все деревья в нем погибли. Конечно, нам вынесли выговор и выписали штраф. Оказалось, что деревья были посажены на строительный мусор. Мы приступили к восстановлению. Сейчас здесь растет много ивы серебристой. Она представляет собой насос, она выкачивает воду и испаряет ее. Со стороны улицы Ушинского мы озеленение не проводили, т.к. Евгений Петрович, как провидец, говорил, что с этой стороны будут дома. Одной из наших традиций являлась высадка новых саженцев учениками. Мы ходили за железнодорожную линию, выкапывали оттуда саженцы и высаживали их у школы. Однажды с большими деревьями попала маленькая березка. Она была кривенькая, слабенькая. Никто не думал, что она приживется. Но теперь с левой стороны от подхода к школе, за детской горкой шумит зеленой листвой стройная красавица-березка и радуется вместе с нами каждой новой весне. |